LES SECRETS DE FABRICATION DE PORT SALUT®

Port Salut® est issu d’un procédé de fabrication propre,  qui nécessite le respect de 4 étapes fondamentales.

  • Etape 4 : Le contrôle qualité

    Durant chaque étape de la production, le Port Salut® fait l’objet d’un suivi qualité très particulier. Les experts maîtres fromagers sont les garants de l’évolution du goût, de l’odeur et des saveurs de notre fromage. Cela garantit au consommateur un produit constant, savoureux et irréprochable.

    Découvrez l’origine du lait utilisé dans ce processus de fabrication
  • Etape 1 : La transformation du lait en « grains » de caillé et le moulage

    Le caillage est  la première étape de la fabrication du fromage. Son objectif est de solidifier le lait grâce à l’ajout de ferments. Le caillé obtenu au bout d’ une heure est coupé en petits dés, puis déposé dans un moule. Déjà ce produit s’apparente à un fromage.

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  • Etape 2 : Le pressage et le saumurage du fromage

    Le caillé est pressé graduellement durant plusieurs heures, éliminant ainsi le sérum en excès. Le fromage est ensuite démoulé, il commence à avoir sa forme définitive. Il est placé quelques heures dans un bain de saumure afin de lui apporter du goût et de préparer doucement la croûte.

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  • Etape 3 : L’affinage

    Pendant plusieurs semaines, les fromages vont lentement s’affiner dans les caves de la fromagerie de Port Salut®. C’est durant cette étape que la croûte naturelle se forme. Les protéines et la matière grasse contenues dans le fromage vont petit à petit évoluer et créer la saveur et la texture incomparable de Port Salut®.

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